20 Марта 2017, 18:49

Опыт Кировской области по поддержке местных инициатив получил высокую оценку в Совете Федерации

20 марта в рамках Дней Кировской области в Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам «Актуальные вопросы оптимизации расходов бюджетов субъектов РФ и повышение их эффективности (на примере Кировской области)».

На расширенном заседании и.о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева представила членам Совета Федерации опыт Кировской области в реализации Проекта по поддержке местных инициатив.

«Кировская область реализует Проект по поддержке местных инициатив 7 лет. Это технология, позволяющая жителям региона при участии муниципальной и региональной власти, юридических лиц решить приоритетные для населения вопросы инфраструктуры», - отметила в своем выступлении Ольга Шулятьева.

Данная практика положительно оценена врио губернатора Игорем Васильевым. Несмотря на сложную финансовую ситуацию области, главой региона принято решение о реализации проекта и в 2017 году.
В рамках предусмотренного в 2018 году финансирования в размере 230 млн. рублей победителями ППМИ-2017 признаны 340 инициатив граждан.

В поселенческом конкурсе лидируют вопросы ремонта автодорог и объектов водоснабжения, в конкурсе муниципальных районов актуальным остается ремонт учреждений культуры, в конкурсе городов приоритет отдан ремонту дорог и благоустройству территорий.

Учитывая мнение населения, муниципалитеты представляют на конкурсный отбор ППМИ-2017 как небольшие проекты с общей суммой в пределах 100 тысяч рублей, так и крупные проекты стоимостью 4,8 млн. рублей.

Технология ППМИ показала свою экономическую и социальную эффективность, востребованность населением.

Завершая свое выступление, Ольга Юрьевна предложила Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть возможность распространения опыта региона по инициативному бюджетированию с разработкой государственной программы РФ на все субъекты РФ с выделением средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий в рамках данной программы.


Справка:
Проект по поддержке местных инициатив реализуется в Кировской области с 2010 года. За время проекта реализована 1891 инициатива граждан. Благополучателями стали 3,5 млн. человек.

Инициатива получает региональную финансовую поддержку по итогам ежегодного конкурсного отбора при соблюдении условий софинансирования со стороны муниципального бюджета, физических и юридических лиц.

Правила реализации ППМИ разработаны с соблюдением норм Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Финансовое обеспечение проекта предусмотрено Государственной программой Кировской области «Содействие развитию гражданского общества, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и укрепление единства российской нации» на 2013 - 2020 годы».

Участниками проекта являются сельские и городские поселения, муниципальные районы, городские округа.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18