16 Марта 2017, 15:36

В Кировской области внесут изменения в нормативы градостроительного проектирования

Правительством Кировской области по поручению Минэкономразвития России готовится проект изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования. Об этом сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ. Работа ведётся в целях развития сети организаций социальной сферы и обеспеченности населения услугами таких организаций.

В настоящее время в региональных нормативах градостроительного проектирования Кировской области установлены расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и территориальной доступности для социальных объектов регионального и местного значения, относящихся к областям образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения.

В целях обеспечения оптимального размещения объектов культуры будут установлены расчётные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и территориальной доступности для театров, концертных залов, музеев, выставочных залов, библиотек, домов культуры. Минимальные расчетные показатели обеспеченности и территориальной доступности устанавливаются от численности и площади населенного пункта, пояснили в министерстве.

Так, например, до театров (драматического, музыкального, кукольного, театра юного зрителя) расположенных в административном центре, транспортная доступность должна быть обеспечена в течение 1 часа, а для жителей муниципальных образований в течение 1 дня. В городских округах с населением от 100 до 200 тыс. человек должен быть 1 театр, транспортной доступностью для жителей до него 30 - 40 минут. Такие же показатели установлены и для музеев.

Кроме того, в городских округах должно быть обеспечено как минимум по одному выставочному залу, а в муниципальных районах два таких зала, транспортной доступностью 30 - 40 минут.

В городских округах численностью от 25 тыс. человек должна быть предусмотрена 1 библиотека, транспортной доступностью для жителей 30 - 40 минут, в муниципальных районах (административном центре района) по одной межпоселенческой и детской библиотеке, транспортной доступностью для жителей от 30 минут до 1 часа, в сельском поселении (административном центре сельского поселения) по одной библиотеке шаговой доступностью до нее 15 - 30 минут.

Кроме того, исключается норма, дающая право застройщику, по согласованию с органом местного самоуправления, размещать открытые автостоянки для временного пребывания автомобилей (парковки) в пределах внутриквартальных проездов, не относящихся к земельному участку объекта. Теперь при подготовке проектной документации на строительство объекта капитального строительства площадки благоустройства (автостоянки, парковки) должны быть размещены в надземном исполнении в границах земельного участка объекта.

Добавим, что проект региональных нормативов градостроительного проектирования будет размещён на официальном сайте Правительства Кировской области не менее чем за два месяца до их утверждения.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29